CARIES
Es una enfermedad multifactorial.
Caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana a partir de los retos alimenticios a a partir de los restos de alimentos, que se exponen a las bacterias que fabrican ese acido de la dieta.
La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azucares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos.
· La caries dental se asocia también a:
· Errores en la técnica de higiene
· Pastas inadecuadas
· Falta de cepillado dental
· Ausencia de hilo dental
· Así como también la etiología genética
Se estudia aun la influencia del Ph de la saliva en relación a la caries. Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza a la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posteriormente a la inflamación de área que rodea el ápice produciendo una periodontitis apical. y corriendo el riesgo de llegar a ocasionar un absceso, una celulitis o incluso una angina de ludwing.
La caries es una enfermedad multifactorial, lo que significa que deben concurrir varios factores para que se desarrolle. Hasta el momento las investigaciones han logrado determinar cuatro factores importantes:
a) ANATOMINA DENTAL:
La composición de su superficie y su locacalizacion hace que los dientes retengan más o menos placa dental. Por ejemplo, los dientes posteriores (molares y premolares), son mas susceptibles a la caries ya que su morfología es accidentada ya que presenta surcos, fosas, puntos y fisuras, y la lengua no limpia tan fácilmente su superficie.
Las zonas que pueden ser limpiadas por las mucosas y por la lengua se denomina zona de autoclisis. Además es necesario nombrar el rol del hospedero a una mayor o menor incidencia, debido a una susceptibilidad genética heredera o bien por problemas socioeconómicos, culturales y relacionados al estilo de vida (estos últimos condicionaran sus hábitos dietéticos y de higiene oral.)
b) TIEMPO:
Recordaremos que la placa dental es capaz de producir caries debido a la capacidad acidogenica y acidorresistente de los microorganismos que la colonizan, de la forma que los carbohidratos fermentables en la dieta no son suficientes, sino que además estaos deben actuar durante un tiempo prolongado para mantener un pH acido constante a nivel de la interfase placa- esmalta. De esta forma el elemento tiempo forma parte primordial en la etiología de la caries.
Una órgano dental es capaz de resistir 2 h por día de la desmineralización sin sufrir lesión en un esmalte, la saliva tiene un componente buffer o amortiguador en este fenómeno pero el cepillado dental proporciona esta protección, es decir, 30 desmineralización, la presencia de azúcar en la dieta produce 18 h de desmineralización posterior al cepillado dental asociado como destrucción química dental independientemente de la presencia de un cepillado de la calidad en el paciente.
c) DIETA:
la presencia de carbohidratos fermentables en la dieta condicionan la aparición de caries, sin embargo los alimentos no producen. Pero es necesario aclarar que le metabolismo de los hidratos de carbono se producen por una enzima presente en la saliva denominada alfa amilasa salival o ptialina, esta es capaz de degradar el almidón hasta maltosa y de acuerdo al tiempo de que permanezca el bolo en la boca podría degradarla hasta glucosa.
Esto produce una disminución en el pH salival que favorece la desmineralización del esmalte.
Un proceso similar sucede a nivel de la placa dental, donde los microorganismos que la colonizan empiezan a consumir dichos carbohidratos y el resultado de esta metabolización produce ácidos que disminuyen el ph a nivel de la interface placa- esmalte. La persistencia de un pH inferior a 7 eventualmente se produce la desmineralización del esmalte.
d) BACTERIAS:
Aquellas capaces de adherirse a la película adquirida (formada por proteínas que precipitaron sobre la superficie del esmalte) y congregarse formando un "biofilm" (comunidad cooperativa) de esta manera evaden los sistemas de defensa del huésped que consisten principalmente en la remoción de bacterias saprófitas y/o patógenas no adheridas por la saliva siendo estas posteriormente deglutidas. Inicialmente en el biofilm se encuentra una gran cantidad de bacterias gram positivas con poca capacidad de formar ácidos orgánicos y polisacáridos extracelulares, pero estas posteriormente, debido a las condiciones de anaerobiosis de las capas más profundas son reemplazadas por un predominio de bacterias gram negativas y es en este momento cuando se denominada a la placa "cariogénica" es decir capaz de producir caries dental. Las bacterias se adhieren entre sí pero es necesario una colonización primaria a cargo del Streptococcus sanguis perteneciente a la familia de los mutans además se encuentran Lactobacillus acidophilus, Actinomyces naeslundii, Actinomyces viscosus, etc.
SIGNOS Y SINTOMAS:
La caries puede manifestarse por:
· Cambio de coloración del diente
· Aparición de una cavidad en el diente
· Dolor de dientes: Espontáneo, Al masticar, Al ingerir azúcar, A estímulos térmicos (frío/calor). Siempre habrá que realizar en estos casos un diagnóstico diferencial con la hipersensibilidad dentinaria.
· Retención de comida entre los dientes
· Mal aliento o halitosis
· Cambio de coloración del diente
· Aparición de una cavidad en el diente
· Dolor de dientes: Espontáneo, Al masticar, Al ingerir azúcar, A estímulos térmicos (frío/calor). Siempre habrá que realizar en estos casos un diagnóstico diferencial con la hipersensibilidad dentinaria.
· Retención de comida entre los dientes
· Mal aliento o halitosis
Evolución de la caries:
La caries es un trastorno crónico de evolución progresiva una vez que se ha producido la excavación de la superficie del diente, ya nunca remite espontáneamente, sino que sigue avanzando en profundidad.
Al principio, se inicia con la desintegración de un punto del durísimo esmalte dental, donde se forma un diminuto agujero.
Pero, con el tiempo, la cavidad se hace cada vez más grande, atraviesa el esmalte dental y llega a la dentina, se extiende también por este tejido y, finalmente, alcanza la pulpa del diente y determina su infección.
En este momento, los síntomas son ya muy evidentes y empiezan las complicaciones más graves.
Los distintos pasos de una caries:
1- Inicio: La caries afecta al esmalte y no presenta síntomas
2- El niño presenta dolor porque la caries afecta la dentina.
3- El niño presenta molestias severas porque la caries llega a la pulpa y favorece su infección, el peligro es que si se propaga más allá de la raíz se puede producir un flegmon.
4- Por último, la caries destruye la corona del diente y como complicación grave la infección puede provocar una fistula.
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